Союз Армян Тюменской области добровольно против covid-19 sato72.ru

Новости

ДОБРОВОЛЬНО ПРОТИВ COVID-19

ДОБРОВОЛЬНО ПРОТИВ COVID-19

Вот уже на протяжении 4 месяцев нашу планету захватил вирус под названием COVID-19. Многие задаются вопросами: «откуда он взялся и что от него ожидать». К 10 марта, по официальным данным, во всем мире заразилось более 110 тыс.человек. И его распространение, на сегодняшний день, намного быстрее вне Китая, чем в самом Китае.

          Герои нашего времени — это врачи, которые день и ночь не покладая рук борются за жизнь пациентов. Многие из них являются добровольцами.

          Именно о таком добровольном решении мы поговорили с нашей соотечественницей-Дарьей Рафаелян.

Кстати, Даша изучает армянский язык в культурном центре им.Месропа Маштоца, неоднократно участвовала на различных мероприятиях.

И так, как же медсестра из поликлиники №5 оказалась в Клинической больнице им. Юдина. Об этом в нашем интервью.

   Жасмин: Здравствуй, Даша!

Недавно ты загрузила на Facebook фото, где ты в огромном белом костюме и в очках. Расскажи пожалуйста подробнее об этом, потому что нам очень интересно то, как ты оказалась в Москве?

   Дарья: «Наблюдая за ситуацией в мире и являясь медиком мне очень хотелось помочь людям. В интернете я увидела, что Москва нуждается в медсестрах по работе с пациентами, которые заболели коронавирусом. Так я и решила подать заявку. После чего мне позвонили и потребовали документы, которые им нужны. На своей работе я написала заявление на отпуск без содержания и вот я тут. Сейчас работаю в Клинической больнице им. Юдина во втором терапевтическом отделении»

   Жасмин: Где ты сейчас проживаешь?

   Дарья: «Департамент здравоохранения предоставляет гостиницу всем тем, кто работает с коронавирусом»

   Жасмин: Скажи пожалуйста, на сегодняшний день, какая ситуация в больницах. Правда, что коридоры переполнены пациентами?

   Дарья: «Ситуация, конечно, очень напряжённая, много больных пациентов. Всевозможные помещения для размещения пациентов переполнены. В коридорах, конечно, никто не лежит, но все больницы заполнены. В моем отделении лежит 150 человек, в то время как мест рассчитано на 90. Есть даже сотрудники, которые болеют и находятся на больничном»

   Жасмин: Что можешь сказать о статистике? Возрастает она или снижается?

   Дарья: «К сожалению, пока снижений нет по заболеваемости, очень много летальных исходов»

   Жасмин: Какая возрастная категория у больных?

   Дарья: «От 30 до 94 лет »

   Жасмин: Самые первые симптомы, они какие? Как отличить обычный грипп от коронавируса? И когда бить тревогу?

   Дарья: «Единственные симптомы — это температура и кашель»

   Жасмин: Многие боятся говорить о симптомах, чтобы их не изолировали.

Как преодолеть этот страх внутри себя?

   Дарья: «Сейчас поликлиники для приёма закрыты, поэтому медики выезжают на дом. Бояться не нужно — это же собственное здоровье, тем белее, не обращаясь за помощью, человек подвергает опасности родных и близких. А люди в возрасте и с хроническими заболеваниями более уязвимы»

Жасмин: Правда, что некоторые люди могут бессимптомно переболеть? От чего это зависит? И могут ли они заразить других?

   Дарья: «Да, действительно, в некоторых случаях у многих эта болезнь проходит бессимптомно. Все зависит от иммунной системы. И если нет симптомов, то конечно, возможность заразить меньше»

   Жасмин: Что ты чувствуешь находясь сейчас там?

   Дарья: «Что я чувствую, честно не знаю. Работаю сутки через сутки, и когда ухожу, то ухожу с осознанием того, что никто не умер в мою смену, что у меня получилось выходить тяжело больных и продлить им жизнь хотя бы на один день. Это меня очень радует и даёт силы работать дальше»

   Жасмин: Где вы берете костюмы? Обрабатываете ли Вы их после смены или выбрасываете? Если да, то как это происходит?

   Дарья: «Костюмы одноразовые. Нам их предоставляет работодатель департамента по здравоохранению. Очки заливаются специальным раствором. Старые сбрасываются в контейнер с отходами»

   Жасмин: Говорят что коронавирус станет сезонной болезнью и жизнь на людей изменится, как считаешь так ли это?

   Дарья: «Ну, я думаю, наша жизнь уже изменилась. Говорить о сезонности сейчас нельзя, потому что до конца еще не изучено. Есть предположение что, переболев коронавирусом формируется стойкий иммунитет. Это значит, что один раз переболев им появляются антитела, которые не позволят еще раз заболеть. Но, опять-таки предположений много и все ответы будут только в будущем».

   Жасмин: Есть ли пациенты, которых вы уже отпустили домой? Считаются ли они полноценно здоровыми людьми или же у них будут последствия?

Дарья: «Да, конечно, мы выписываем пациентов. И после выписки они должны соблюдать карантинные меры (самоизоляцию) в течении 2х недель. Каких-либо осложнений быть не должно, потому что выписывают их только после положительной динамики на всех видах обследования»

   Жасмин: Как долго ты еще будешь там находится?

   Дарья: «Когда обратно еще не известно, мы подписали срочный договор, в котором прописано что мы там, пока не будет распоряжения о завершении карантина»

   Жасмин: Дарья, спасибо тебе за то время, что ты выделила для интервью, спасибо тебе за то, что ты делаешь доброе дело, за то, что ты такая смелая. Есть ли у тебя послание миру?

  Дарья: Хотелось, чтобы люди понимали всю сложность и опасность всей ситуации. Чтобы берегли себя и думали о своих родных и близких»

    Действительно, чтобы сберечь себя и своих близких мы должны соблюдать режим самоизоляции. Рост заболеваемости сохраняется, болезнь прогрессирует. В это непростое время мы должны пожелать друг другу только терпения. Именно такие люди как Дарья, внушают нам доверие, дают надежду на светлое будущее. Так давайте же будем ценить их время тоже. Пока мы сидим дома, они находятся в больницах рядом с заболевшими и это огромный риск для жизни. Только объединившись мы справимся с этой проблемой и вернемся к прежнему ритму. Поэтому призываем всех сохранять спокойствие и оставаться дома на майских праздниках, не собираться большими группами.

Здоровья Вам и вашим близким!

Возврат к списку


Календарь событий
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Стать членом
САТО
Подать заявку просто: необходимо заполнить форму и мы ответим вам в ближайшее время!
Подать заявку