Союз Армян Тюменской области тюменской молодежи не дадут забыть свои армянские корни sato72.ru

Новости

Тюменской молодежи не дадут забыть свои армянские корни

Тюменской молодежи не дадут забыть свои армянские корни


  В начале октября в областной столице состоялось открытие Центра армянской культуры имени «Месропа Маштоца» – великого мыслителя и создателя армянской письменности.

Этот день стал знаменательным для многочисленной диаспоры армян Тюменской Области. На торжественную церемонию открытия были приглашены представители армянской общины из Ялуторовска, Тобольска и Ишима. Почетное право перерезать символическую ленту предоставили Руслану Николаевичу Кухаруку – главе Администрации города Тюмени, Евгению Борисовичу Заболотному – председателю Тюменской городской Думы, Евгению Михайловичу Воробьеву – председателю комитета по делам национальностей Тюменской области и Абраму Азатовичу Овеяну – председателю Союза Армян Тюменской области.

418A1731.JPG

На правах хозяина армянского центра Абрам Азатович провел для гостей экскурсию. Он продемонстрировал им, что в каждом кабинете установлена мультимедийная доска, проектор, ноутбук, кондиционер, двухместные ученические столы, количество которых рассчитано на 20 детей.


В кабинете армянского языка воспитанники центра культуры декламировали стихотворения на армянском и русском языке, в кабинете истории говорили о юбилее столицы Армении, «музее под открытым небом» городе Ереване, которому 20 октября исполнилось 2800 лет. Гостей праздника ждали и в хореографическом зале: ансамбль армянского танца «Наири» исполнил танцы «Карно кочари» и «Вер-вери».

IMGL7582.JPG

«Мы обеспечены всем необходимым – мебелью, оборудованием, костюмами для выступлений. Есть нужная литература: нам подарили более двух тысяч учебников, методических пособий, рабочих тетрадей. С посетителями центра будут заниматься опытные преподаватели с большим педагогическим стажем», – рассказала педагог армянского языка, руководитель центра культуры Рузанна Даниелян.

Отметим, что первый культурный центр имени «Месропа Маштоца» открылся в Тюмени еще в 2016 году по адресу улица Дружбы, 128/3. Наряду с занятиями по армянскому языку, истории, хореографии, свыше 200 детей посещают уроки игры на национальных инструментах (дудуке, дхоле), действует театральная мастерская, кружки рисования и пения.

«Радует, что наши ребята смогут изучать армянский язык, культуру, историю. Что я могу приходить сюда с друзьями и показывать, насколько в Тюмени развита армянская культура», – поделилась Мариета Матевосян, председатель молодежного парламента Тюменской области.

IMGL7491.JPG

В центре армянской культуры особое внимание уделяется праздникам. Наряду с государственными, дети знакомятся и принимают участие в организации национальных праздников, например, Вардавар, Сурб Саркис, Навасард и другие. Главная задача культурного центра – сохранение за пределами исторической родины армянского народа богатого и значимого исторического наследия, укрепление дружбы и межнационального согласия в Тюменской области.

«Все расходы по обустройству центра взяла на себя армянская диаспора. Открытие центра – важная веха, поскольку большинство детей, которые будут заниматься здесь, родились в Тюмени, не знают язык, культуру, историю Армении и хотят восполнить этот пробел. Желающих обучаться очень много», – отметил Абрам Овеян.

418A2001.JPG

Также гостям показали 3 этаж здания, где разместился офис Союза армян Тюменской области. «Наши представители готовы давать юридические консультации гражданам Армении, приезжающим в Россию: какие документы им необходимо оформить, как правильно и где это сделать», – рассказал Абрам Азатович.

418A2267.jpg

Кроме того, приглашенные были приятно удивлены представленным макетом армянской апостольской церкви имени Святого Месропа Маштоца. Проект уже согласован в Святом Эчмиадзине, а строительство церкви в Березняках начнется после получения разрешения от Администрации города Тюмени.

 IMGL7592.JPG

Справка:

Центр армянской культуры имени «Месропа Маштоца» находится в самом центре города по адресу улица Республики, 31. В центре культуры преподают армянский язык, историю, народную хореографию, вокал, действует кружок по игре на национальных инструментах, открыты занятия рисования и театрального мастерства. На сегодняшний день к обучению приступили более 200 детей, заявки принимаются до конца октября. Отметим, что уроки могут посещать не только представители армянской национальности, но и все граждане, желающие изучать армянскую культуру. Также центр одновременно действует как офис армянской диаспоры, для приема граждан, которым необходима юридическая, миграционная, или социально-бытовая помощь.  

Возврат к списку


Календарь событий
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Стать членом
САТО
Подать заявку просто: необходимо заполнить форму и мы ответим вам в ближайшее время!
Подать заявку