В начале мероприятия с приветственным словом выступила-руководитель армянского культурного центра им.Месропа Маштоца Рузанна Оганесовна, после чего передала слово педагогу армянского языка и литературы, руководителю литературного клуба "Карот" Аракелян Маргарите.
В программе вечера педагоги центра, а также участники клуба познакомили гостей с жизнью и творчеством поэта.
Вечер вновь не обошелся и без сюрпризов, в очередной раз учитель армянского языка и литературы Ани Киракосян представила гостям письмо-послание для участников вечера-из Армении, село Лор.
По завершению мероприятия многие гости вспомнили их любимые строки из стихотворений, а также песен на стихотворения Амо Сагияна.
Амо Сагиян (Амаяк Саакович Григорян) - один из талантливейших армянских поэтов 20-го века. Он родился в 1915 году в одном из районов Зангезура – в селе Лор в семье потомственных крестьян.После школы будущий поэт продолжил учебу в Баку. Там в 1937 году он закончил лингвистическое отделение местного армянского педагогического института. Сагиян представитель поколения армянских поэтов, участвовавших в ВОВ. Волей судьбы ему было предначертано получить литературное крещение на поле битвы. Участвуя в войне, солдат-патриот и поэт непосредственно прочувствовал и пережил весь ужас и трагедию войны.
Первый сборник Амо Сагияна «На берегу Воротана» вышел в свет в 1946 г. В нем отражена любовь поэта к природе и человеку. Сагиян красочно рисует образы родной природы и поэтический образ армянина. Затем друг за другом выходят его сборники «На высотах» (1955), «Зеленый тополь» (1959), «Армения в песнях» (1962), «Перед закатом солнца» (1963), «Песнь скал» (1968), «Годы мои» (1970), «Зови, журавль!» (1973).
После войны, с 1951г. до конца своей жизни (1993г.) Амо Сагиян жил и творил в Ереване.



